數學中國

注冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 277|回復: 23
打印 上一主題 下一主題

香港赛马会内幕资料区695999: 求極限:lim(x→0)(sinx-x)/x^3 ,不用泰勒不用洛必達

[復制鏈接]

求極限:lim(x→0)(sinx-x)/x^3 ,不用泰勒不用洛必達。

用軟件算的是正無窮大

可以用洛必達法則。
原式=lim(x→0)(cosx-1)/(3x^2)
=lim(x→0)-2sin^2(x/2)/(3x^2)
=lim(x→0)-2(x/2)^2/(3x^2)
=-1/6
也可以把sinx泰勒展開。
原式=lim(x→0)(x-x^3/6+o(x^3)-x)/x^3
=lim(x→0)(-x^3/6+o(x^3))/x^3
=lim(x→0)-1/6+o(1)
=-1/6
對不起上一面又寫錯了!是這樣的:limx-0((sinx-x)/x^3-----永遠,不要用軟件了
老爺子好!我用入門級的等價無窮小總可以吧
若sinx等價于x,則這題沒法算。張宇分析的洛必達法則也可能失效
是呵,如果不用洛必達法則那要怎么搞呢?等高手吧.
xfhaoym 發表于 2019-8-3 15:50
是呵,如果不用洛必達法則那要怎么搞呢?等高手吧.

請問4樓的怎么樣

湊個熱鬧,祈禱高手一并解決!
lim x-0,(x-sinx)/x^3=1/6
lim x-0,x/(3x+3sinx)=1/6
lim x-0,(x^2-(sinx)^2)/(2x^4)=1/6
lim x-0,2(x-sinx)/(x^2(x+sinx))=1/6

@e老師比較好  發表于 2019-8-3 21:16
現在問題是什么情況下可以用無窮小量代替,什么情況下不可以?
比如:limx-∞x[(e^1/x)--1]..........用令1/x=t,t趨于0,有
e^t -1~t.所以:limx-∞x[(e^1/x)--1]=1
現在問題是什么情況下可以用無窮小量代替,什么情況下不可以?
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊